La disfagia è una condizione caratterizzata dalla difficoltà nella deglutizione di cibi solidi, liquidi e farmaci. È molto frequente nella SMA e può manifestarsi nei neonati, nei bambini e negli adulti con diversi livelli di gravità.
La corretta gestione multidisciplinare della disfagia è fondamentale per assicurare un giusto apporto di nutrienti, una corretta idratazione a qualsiasi età e contenere il rischio di infezioni respiratorie: nelle forme moderate e lievi è fondamentale intervenire con modifiche della consistenza degli alimenti.
Nella presa in carico della persona disfagica con SMA è rilevante porre l’attenzione sulle conseguenze relative alla sfera emotiva e sociale. La disfagia determina infatti un disagio relazionale, può acuire il senso di solitudine e ridurre la qualità della vita.
È fondamentale che il team di specialistici che prende in carico la persona con SMA disfagica, insieme al caregiver, metta in atto tutte le azioni per favorire gli aspetti relazionali ed edonistici che caratterizzano la gioia del pasto e della convivialità.
ROMA
3 Dicembre 2022
La quarta tappa del progetto SMAnia di gusto
MILANO
12 Novembre 2022
La terza tappa del progetto SMAnia di gusto
NAPOLI
16 Dicembre 2021
La seconda tappa del progetto SMAnia di gusto
ANCONA
27 Novembre 2021
La prima tappa del progetto SMAnia di gusto
ADDENSARE A CALDO – BRODO
CREMA DI MAIS E TAPIOCA CON PESCE
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BASI PESCE IN PADELLA
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Questa sezione è dedicata a risorse e strumenti che possono essere utili ai medici che diagnosticano e trattano l'atrofia muscolare spinale.
Le persone nelle immagini sono pazienti reali e, insieme alle loro famiglie, hanno fornito il consenso all’utilizzo delle loro storie. Le fotografie sono solo a scopo illustrativo.